Павел Гойденко: я строю четвертый мост для Новосибирска
Оператор бетононасоса и профессиональный водитель о новом поколении строителей, современном образовании и большой мечте
Представьтесь пожалуйста, кто вы и чем занимаетесь?

Меня зовут Павел Гойденко, я рабочий строитель, управляю автобетононасосом и другой тяжелой техникой на строительстве четвертого моста в Новосибирске.

Были люди которые повлияли на ваше становление?

Да конечно, от матери много взял положительных качеств, честность например, сложно с ней конечно жить, но в то же время и легко.

Кем хотели стать в детстве?
Я не знал кем хотел стать. Мне всегда с этим было больно жить, потому что кто-то хотел стать водителем, кто-то космонавтом. Может быть от этого много где работал, попробовал себя в разных сферах.

Вы говорите у вас большой опыт, но что получается лучше всего?

Все за что я берусь и углубляюсь со временем, когда идет системный подход делаю все лучше. Могу кардинально изменить сферу деятельности. Например, три года назад я уехал жить в Сочи и работал там трансферным гидом. Конечно, это для меня было непривычно, так как до этого я шестнадцать лет отработал на СТО, общался с гайками и болтами, а там надо было работать с людьми. Я разносторонний!
На своей странице в соцсети вы написали: «Это моя работа. Я строю мост для Новосибирска». Вы действительно считаете что делаете нечто большее чем просто заливаете бетон?

Да конечно, это как в притче о каменотесах, в которой один клал камни, другой их поднимал, третий строил храм. Мне сложно жить с тем, что я водитель-оператор бетононасоса, но когда в голову встраивается идея о том, что я строю мост для Новосибирска, это дает мне сил. С этой мыслью я также работал водителем мусоровоза, и говорил себе что чищу город. (улыбается - авт.)
В этом и есть смысл жизни - не просто прожить ее, проесть, проспать, а как-то вписаться. Потом ехать по этому мосту детям своим показывать и не то чтобы там похвастаться, а чувствовать, что вот это моя сила.
Как вы попали на стройку?

Я окончил училище, всю жизнь работал автослесарем, было и свое СТО. В какой-то момент решил сменить деятельность, получил права на управление тяжелой техникой и уже в компании «Сибмост» участвовал в достройке моста в с. Тальменка. Потом втянулся, а далее открылось строительство четвертого моста в Новосибирске. Я больше полугода не мог войти в этот проект, получилось взять контакты руководства и целый месяц ходил по собеседованиям, но моя настойчивость помогла, меня взяли. Большая благодарность моему руководителю, он мне как старший наставник.
В Новосибирске столько строек, а вы хотели на мост?

Это же Мост! История нашего города началась со строительства первого железнодорожного моста через Обь.

То есть хотелось поучаствовать в истории?

Ну конечно, в этом и есть смысл жизни - не просто прожить ее, проесть, проспать, а как-то вписаться. Потом ехать по этому мосту детям своим показывать и не то чтобы там похвастаться, а чувствовать, что вот это моя сила.

В чем заключается ваша работа?

Я оператор бетононасоса, подаю бетон. Это довольно сложная техника и большая ответственность, а еще работа с людьми. Когда площадка заливается на ней может работать по два бетононасоса и по сорок человек. Все нужно синхронизировать, подавать непрерывно, много тонкостей и моментов.
Есть ощущение связи с теми людьми, которые строили первый мост, понимание того, насколько это было сложно?

Конечно, всегда сравниваю те же пятьдесят лет назад возили бетон в кузове самосвала, а сейчас оборудование специальное, качество материалов. Мир прекрасен! Мы живем в эпоху высоких технологий и мне это нравится.

Знаете, когда принимали первый мост, тогда еще в Новониколаевске, говорят по нему пустили вагонный состав, а в это время под мост вышли строители со своими семьями в качестве гарантии хорошо выполненной работы. Смогли бы с уверенностью повторить такую приемку?

Да конечно, там все надежно и качественно, я уверен.

Расскажите о людях с которыми работаете? Чем они живут?

Мне нравится коллектив, он дружный. Люди разные. Я как-то стал задавать вопросы коллегам, что для кого важно в жизни. Я всегда так делаю и выходит какое-то исследование, сбор информации, а потом выжимка и появляется ось - основная идея на чем все держится. Так вот, многие отвечали по-разному, для кого дом, для кого рыбалка, интересы разные. Но я заметил то, что у всех есть ценность семейной жизни (супружества, жены, детей, что «моя семья» это святое). Строители зарабатывают для семьи и деньги несут в дом, ради этого работают и на этом все держится. Я тогда не был женат, и сам начал задумываться. Так и женился. То есть коллектив (они сами правда не знают) натолкнул меня на то, чтобы принять такое решение. Отношения в коллективе теплые и сплоченные. Если что-то надо не нужно никого заставлять что-то сделать, всегда помогут. И дело идет планомерно, основательно с чувством, с толком, с расстановкой движется такая большая машина.
Сегодня нет общей идеи и в то же время открытое информационное пространство, делай что хочешь.
Сейчас на рынке труда не хватает строителей? Как думаете почему?

Поколение «тик-ток», клиповое мышление. Когда человек два часа сидит в Интернете и у него спрашивают что там было, а он не знает что ответить. Зачем ему трудится если можно пальцем по экрану водить? Сегодня нет того, что было в Союзе, где поэтапная подводка на рабочее место на всю жизнь. Посмотрите как было раньше, если человек стал токарем, так он до конца жизни «токорит». Сегодня нет общей идеи и в то же время открытое информационное пространство, делай что хочешь. Я полагаю, что сейчас на стройке молодежи чуть больше 10%, основной состав возрастное поколение, на них все держится, это мое личное мнение.
Какие качества на ваш взгляд необходимы современному строителю?

Ответственность, интерес к работе, надежность, а еще главное гибкость мышления потому что много задач возникает порой непонятных и трудноразрешимых, но на самом деле все можно решить.

Верно ли то, что основное качество это умение работать в условиях неопределенности быстро принимать решения, работать в команде, усиливать друг друга и дополнять? Эти навыки нужны?

Да, без этого никак.

Как вы решаете эту задачу, где приобретаете нужные знания?

В обычном образовании этого не дают. Для этого я получаю дополнительное на специальных курсах и тренингах по личностному росту и коммуникациям. Мне очень помогает работа с известным бизнес-тренером Иваном Удодовым. С 2016 года я непрерывно работаю над собой и с тех пор замечаю большой рост в личной жизни, в финансах и самочувствии т.е. по всем аспектам. Я женился и наши отношения с супругой доверительные, надежные, мне нравится приходить домой и на работу. Образование должно быть не только профессиональным, у человека ведь еще есть дом семья и личная жизнь и благополучие в этих сферах также отражается на работе.
Много на таких мероприятиях строителей?

Попадаются. Но в основном там предприниматели. Я считаю, что предприниматель это образ жизни. Основа это предпринимательское мышление, способность решать нестандартные задачи, поставленные или возникающие в ходе работы. Мне это помогает, моя жизнь круто изменилась, когда я начал менять свое мышление.

Вы согласны с тем, что организация это прежде всего люди и если человек в ней более устойчив, тем устойчивее сама организация?

Да, конечно. Компании с современным мышлением, они командообразованием занимаются, и вот здесь нужны все эти навыки.

У вас есть какие-то устойчивые жизненные принципы?

Мне дает силу уверенность и спокойствие внутри себя, я над этим работаю непрерывно и постоянно. Это важно когда в голове нет смятений сомнений. Когда шум укладывается, легче принимать решения и действовать. Мои ценности это жить в правде, следовать за энергией и быть экологичным - это три кита на которые я опираясь. Жить в правде - быть честным с самим собой. Следовать за энергией - проводить время не с друзьями в баре, а путешествовать, общаться с людьми, которые выше, больше, дальше и сильнее, формировать свою среду, быть в проекте строительства четвертого моста. Быть экологичным - это не причинять вред.
Нужно фильтровать входящую информацию. Немного послушал и ушел в негатив, эмоциональный фон упал, а за ним последовали отношения и работоспособность.
Вы увлекаетесь путешествиями, ведете свой видеоблог? Вы делаете это для себя или что-то хотите сказать другим?

Получается что-то говорить. Там какие-то мои убеждения ценности они пролетают и осаживаются, а потом друзья задают вопросы, кому-то что-то запомнилось, понравилось, значит идея ему близка.

Как считаете, художник ответственен за то, что выдает в мир? Вы стараетесь передавать что-то лучшее?

Конечно это моя ответственность. Вот музыка бывает такой, мотив вроде бы интересный, а программирование идет деструктивное. Нужно фильтровать входящую информацию. Немного послушал и ушел в негатив, эмоциональный фон упал, а за ним последовали отношения и работоспособность.
Что для вас дружба?

Знаете, есть одна фраза, - если у тебя нет друзей, значит ты сам никому не друг. Ты не можешь быть открытым, общительным, давать то, ради чего с тобой будут общаться в хороших доверительных отношениях.

Вы как-то встретились на трассе со своим другом, тогда написали в соцсети: «У него 23 тонны витаминов для жителей Красноярска, а у меня спецоборудование для укладки дорожного полотна на новый мост для Новосибирска. Это была короткая, но теплая встреча старых друзей. Важно осознавать, что мы не просто водители, а все мы часть большого целого». Что вы имели в виду?

У меня был друг, очень неординарный и сильный человек. Он писал стихи и эта строчка из одного его стихотворения. Мы действительно все часть большого целого! Я в это верю.
Мечта это то что дает силу, даже если она никогда не сбудется, но мечта должна быть такой, чтобы по ее достижению был интересен сам путь.
Что для вас мечта?

Мечта жить в любой точке мира, исследовать его, узнавать разные страны, народы их культуру, погружаться в них, жить, пробовать кухню, снимать это на видео и рассказывать об этом другим людям. Мечта это то что дает силу, даже если она никогда не сбудется, но мечта должна быть такой, чтобы по ее достижению был интересен сам путь. Как Королев, даже если бы он ракету не запустил у него было конструкторское бюро где работало куча народа заряженного идеей космоса и они там создавали двигатели, которые до сих пор летают вот такой должна быть мечта. Самое главное я понял надо разрешить себе мечтать, потому что мечты сбываются.
Специальный медиа-проект «Люди-золото» рассказывает о тех, на чьем мастерстве, знаниях и опыте развивается сегодня строительная сфера в регионе. Мы запустили его, чтобы рассказать реальные истории успеха из мира строительной отрасли и показать какое значение в развитии экономики области и страны в целом имеет человеческий капитал.