Константин Борзов: от хорошей печи зависит счастье всей семьи
Как артист балета стал профессиональным печником и председателем Гильдии печников Новосибирска
Общественная организация «Гильдия печников Новосибирска» создана профессионалами на базе клуба мастеров печного дела. Деятельность сообщества направлена на объединение специалистов с целью сохранения, развития и популяризации редкого на сегодняшний день ремесла. В организацию принимаются мастера, имеющие профессиональное образование, большой опыт работы, хорошую репутацию и прошедшие квалифицированный отбор специальным советом гильдии.
Константин Дмитриевич, расскажите с чего все началось

- Я из Новосибирска, родился и вырос здесь. Мама у меня учитель инженер-математик, отец бывший офицер. Родители развелись, когда я был еще ребенком. Рос в частном доме с братом, мамой и отчимом. В период 90-х у нас сломалась печка в доме. Пригласили местного деда. Я ему помогал, подмастерьем у него таскал раствор, кирпичи. Все расспрашивал как печь устроена, пацан любознательный был. В тот момент я даже не думал о том, что это станет моей профессией. Этот дед напутал в дымоходах. Я даже пацан понял это, но мне не хватило смелости сказать ему. Мы с этой печкой промучились и промерзли два года. После этого я разобрал ее и собрал заново. Так в 15 лет появилась на свет моя первая печь.

Но в те годы я учился в хореографическом училище и даже не думал о печном ремесле. Я хотел стать артистом балета, ставил себе серьезные цели. Восемь лет отучился, закончил и потом десять лет работал в нашем Новосибирском оперном театре. Даже добился там определенных успехов, сольные партии исполнял: юродивый в «Юнона и авось», атаман разбойников в «Тысяча и одна ночь», все русские танцы перетанцевал какие были постановки. Но жизнь распорядилась иначе. Времена тяжелые были и артистам балета платили очень мало. Хватало буквально для поддержания штанов, хотя иногда были гастроли, которые финансового немножечко подтягивали. Но печников тогда было еще меньше, чем артистов балета и отпуск у нас был полтора месяца вот тогда все и началось.
Мужская часть балетной труппы НГАТОиБ 1998 г.
Перечитав книгу по печному делу я в очередной раз переделал свою печь. Пришел сосед. Посмотрел. Понравилось. Сделал и ему, потом его знакомому, потом знакомому знакомых. Так в отпуске я делал печки. А потом подумал почему бы и нет, дело то хорошее. Сначала конечно мне было сложновато морально. Артист балета. Танцую. Высокое искусство. А тут в глине и да в кирпичах. Как то меня немножко ломало. Но потом я понял что это тоже искусство и большого уровня. Пошел на курсы печников, которые проходили на базе Новосибирского монтажного техникума. Но после окончания учебы все равно много читал и изучал опыт других людей. Интернет тогда был не так развит да и книг было очень мало по этой теме. Пришлось подтянуть теорию. Ну а потом я попал на собрание печников Новосибирска. Там я познакомился с отличными специалистами и общение с ними дало толчок в развитии карьеры.
Меня всегда зажигали люди — профессионалы своего дела. И даже когда я работал в театре там было много таких замечательных людей.
Что повлияло на ваше становление?

- Меня всегда зажигали люди — профессионалы своего дела. И даже когда я работал в театре там было много таких замечательных людей. Главное для меня целеустремленность. Я всегда ставил себе цели и никогда не мог жить просто так. Мне нужно было всегда чего-то достигать и развиваться. Балет он тоже немного спорт. Поэтому как в спорте там надо постоянно ставить себе планки чтобы расти. И вот эта дисциплина, порядок, целеустремленность и физическая подготовка эти все качества мне дал балет.

Как сейчас развивается сфера печного дела?

Старые знания они как фундамент. Но печное дело очень стремительно развивается, сейчас много новых материалов, технологий, конструкций печей и очагов. Много эффективных решений. Но государство почему-то упустило регулирование печного дела и выключило его из профессионального образования. Сейчас практически нигде ни в каких ПТУ и колледжах на печников не обучают. Есть отдельные конторы в больших городах: в Москве, Питере, Екатеринбурге, но у нас нет.
Это довольно странно в стране где девять месяцев в году зима?

В том-то и дело. Это достаточно серьезная профессия. Современные русские печи — это универсальный инструмент. Очаг на котором можно готовить на плите и в горниле — духовой камере. Получаются уникальные продукты, которые ты нигде не приготовишь: топленое молоко, выпечка хлеб, копчение, сушка трав, грибов, щи суточные. Такие продукты которые приготавливаются в русской печи они совершенно отличаются от тех, что приготовлены в той же духовке и по вкусу и по качеству пищи. Когда продукты в печи томятся в них полезные элементы не разрушаются, пища сохраняет полезные свои свойства и качество продуктов получается гораздо выше. По отоплению современная русская печь способна отопить дом от 100 до 200 кв.м. при чем она остывает до двух дней, двое и даже трое суток. Грамотно сложенная печь экономит ресурсы страны.
Редкие в наше время мысли о благополучии страны. Не мешает такой взгляд работе?

- Так это наоборот дисциплинирует ты не просто зарабатываешь деньги, а действительно делаешь полезное дело. От моей хорошей и качественной работы зависит жизнь семьи, безопасность и качество жизни людей. Я сам через это прошел, померз пару лет в частном доме с плохой печкой. Это мучение, скандалы постоянные, неустроенность быта. Если жена недовольна когда ее дети мерзнут она начинает пилить мужа, возникают конфликты и истерики. Когда тепло и уютно в доме любовь, мир и лад. Поэтому от хорошей печи зависит счастье всей семьи. Да бывают и финансовые моменты. Ты думаешь о деньгах, о заработке. Но спустя какое-то время ты начинаешь понимать что деньги потратил и все что ты заработал оно ушло. А память людей о твоем труде осталась. Они будут думать о тебе 30-40 лет пока печь служит хорошо. А если ты сделал плохо, тебя всю жизнь будут вспоминать недобрым словом.
Все равно все печки в стране не построить. С собой эти знания не унесешь. Поэтому надо делиться. Потом, это взаимный рост. Вот один человек в своей каше варится он далеко не уйдет.
Вы говорите, что печь должна быть не только красивой, но и эффективной. Откуда берутся новые знания, если обучение как таковое сейчас не ведется?

- Я прочитал много литературы по печному делу. Мне даже как-то досталась библиотека одного очень хорошего нашего местного печника Валерия Степановича Саширина. Мир печного дела достаточно узкий. Все друг друга знают, общаются, обмениваются идеями и опытом. Есть профессиональные форумы и семинары по печному делу, которые проходят в европейской части России: в Пскове, Москве, Питере, Новгороде. Там идет колоссальный рост, обмен знаниями, наработками и своими секретами.

Секрет — это же основная идея ремесла?

- Все равно все печки в стране не построить. С собой эти знания не унесешь. Поэтому надо делиться. Потом, это взаимный рост. Вот один человек в своей каше варится он далеко не уйдет. Если идет обмен опытом это в десять раз более эффективно, чем если ты сам себе что-то копаешь.
Вы кладете печи из кирпича, но бывают и печи металлические. Как справляетесь с конкуренцией?

В советском союзе государство занималось печным делом, обучало специалистов, был специальный институт, были нормы и правила в которых говорилось что металлические печи могли устанавливаться в помещениях с временным пребыванием людей. Почему? По окончании ВОВ было много буржуек. Города разрушенные самая дешевая печка это железная. Поставили, воткнули в окно трубу и так жили. Потом люди начали болеть легочными заболеваниями. Дело в том, что металлическая печь раскалялась докрасна и сжигала пыль. При сгорании образовывались канцерогены, что влияло на здоровье. Неспроста тогда их запретили.

Но конструкции меняются и печи сейчас другие

Какая задача сегодняшнего производителя? Заработать больше денег. Он делает продукт низкой стоимости и люди его берут. Она служит год, два или три и выгорает, разрушается и человек идет и покупает снова одноразовую печь. Кроме того, такие печи часто люди устанавливают сами и порой без соблюдения требований пожарной безопасности. Что опять же снижает ответственность завода изготовителя. У нас производитель не несет ответственности он всегда может сказать что смонтировано неправильно, неправильно установлено и пр. Эти печи поставлены на поток. И производитель не заинтересован в том чтобы они были долговечные.
Кто сегодня основной потребитель кирпичных печей?

Мои заказчики достаточно успешные люди у них свое дело, они добились определенных успехов в городе. Они берут участок в деревне строят дом, переезжают за город либо каждые выходные проводят там. Многие сейчас повидали все, везде побывали. И я с радостью замечаю, что люди возвращаются к своим корням все чаще заказывают русские печи. Ни голландские, ни шведские, а полноценные русские печи с большой лежанкой на которой двое трое помещаются, а ребятишек так вообще семеро. Но я строю современные эффективные конструкции. Такие печи топятся полтора два часа и остывают сутки. Кто-то говорит русский мужик ленив. Нет, он рационален и практичен. Раз печку затопил и делает свои дела спокойно.

События в стране выводят тему автономности жилого дома на первый план. Не замечаете повышение спроса на свою работу?

- Сейчас в Украине самый востребованный специалист это печник. Газ дорогой. Люди отдают последнее чтобы сделать себе печь. Недавние события дают повод задуматься, а что будет, если что-то пойдет не так. Вот сейчас цены на загородные дома поднялись, на дачи. Люди из городов возвращаются на землю. Там огород, хозяйство. Уже не пропадешь. Печь — это автономный источник отопления. Есть много современных технологий автономного дома, но они дорогие и ненадежные. А хорошая печь может служить 30-40 лет. В европейской части страны есть и столетние печи. Главное правильно эксплуатировать, не перекалять, не перетапливать, бережно относиться, своевременно ремонтировать и печь будет служить долгие годы. Печь она как сердце дома собирает вокруг семью, создает уют тепло, кормит, лечит и греет.
Самое главное качество хорошего печника — чувство ответственности. К этому не все готовы.
Что для вас ваша профессия?

Это образ жизни. Печник он заходит в дом. И уже своим профессиональным взглядом должен просчитать какую печь поставить, где ее расположить, посмотреть фундамент, грунт, перекрытия. Нужно понимать что человек хочет. Ведь печка не обои, ее не переклеишь. Часто бывает такое, что делаешь печь в доме, потом в бане, потом камин, барбекю и пока все не сделаешь тебя не отпустят.

Вы работаете сами или с помощниками?

Всегда с помощниками. Сейчас я ребят научил и взял к себе в бригаду.

Как часто из помощников вырастают настоящие печники?

Как исключение, из правил. Мало кто становится печником. У меня помощников было уже человек 30-40

А что нужно, чтобы стать хорошим печником?

Я много думал об этом. Почему так мало людей остаются в профессии и теорию понимают и кирпичи кладут аккуратно. Но когда дело доходит до реальных заказов тут люди уходят. Самое главное качество хорошего печника — чувство ответственности. К этому не все готовы. Ты отвечаешь за жизнь и безопасность людей. Потом материалы дорогие, работа дорогая, некоторые люди просто бояться брать на себя такой груз. Случись что не так, можно сильно повредить себе жизнь. Еще образования нет, а вот если бы человек был нормально подготовлен, он был бы уверен в себе. Плюс к этому нужно профессиональное общение чтобы было к кому обратиться за советом, потому что практически все печи нестандартные. Всегда должен быть человек, который подскажет и поможет. Нужно профессиональное сообщество и для этого у нас есть гильдия печников Новосибирска в которой я состою председателем.
Хороший спортсмен он до определенного времени в спорте, а потом переходит в тренерскую карьеру. Такая у Вас возможна?

В этом году сделал первый набор. Провел курсы где была и теория и практика. Такие насыщенные восьмичасовые занятия ребятам понравились. Две недели каждый день. И они мне потом спасибо сказали. Много нового узнали

А зачем вам это? Есть имя, есть опыт, делали бы себе печки.

Видимо наполнится. Хочется отдавать и самое главное мне это нравится. Но и тут есть свои причины. Непрофессиональные печники которых полно в городе дискредитируют нашу профессию, обесценивают. И когда человек задумывается о системе отопления выбирая кирпичную печь он рискует деньгами и здоровьем. Поэтому многие отдают предпочтение газовому котлу. Я заинтересован чтобы в Новосибирске были замечательные специалисты. Чтобы человек мог без страха обратиться к профессионалу и сделать себе качественную хорошую печь которая грела бы и радовала его долгие годы.
Совесть. Твой внутренний голос. Иногда она тебе кричит, шепчет или откровенно уже бунтует. Надо чтобы она была довольна и счастлива.
Как боретесь за чистоту рядов?

Мы кого попало не берем. У нас есть регламент, мы принимаем людей проверенных и надежных. Смотрим на их работы. Задаем неудобные вопросы технического характера. Проверяем соблюдение всех норм и правил пожарных строительных чтобы человек владел информацией. Смотрим результаты его работы и только после этого на совете мастеров принимаем.
У вас есть какие-то принципы на которых вы строите свою жизнь?

Совесть. Твой внутренний голос. Иногда она тебе кричит, шепчет или откровенно уже бунтует. Надо чтобы она была довольна и счастлива.

В театр ходите?


Иногда хожу. Из последнего смотрел «Щелкунчик» и «Корсар».

Наверное очень привередливо относитесь к работе артистов?

Уже слава Богу прошло. Я когда ушел из театра это все равно была внутренняя ломка посвятил этому восемнадцать лет. И первое время я смотрел очень придирчиво: тут не так, здесь не так. Последнее время я прихожу на спектакль, как простой зритель, наслаждаюсь красотой танца музыки и чисто всей это эстетикой и уже испытываю настоящее удовольствие от этого.
Специальный медиа-проект «Люди-золото» рассказывает о тех, на чьем мастерстве, знаниях и опыте развивается сегодня строительная сфера в регионе. Мы запустили его, чтобы рассказать реальные истории успеха из мира строительной отрасли и показать какое значение в развитии экономики области и страны в целом имеет человеческий капитал.