Евгений Дземба: моя работа — это второй дом
Машинист экскаватора ЗАО «Чернореченский карьер» об армии, высшем образовании и работе там, где парят орлы
ЗАО «Чернореченский карьер» – дочернее предприятие АО «Искитимцемент». Основной вид деятельности компании – добыча известняков и глинистых сланцев Чернореченского месторождения, которое является сырьевой базой искитимского цементного завода. Карьеры находятся на правом берегу Берди и удалены от производственной площадки. Огромные запасы сырья, пригодного для производства портландцемента, в этом районе геологи обнаружили в 1927 году. Уже в 1929-м на левом берегу реки – около деревни Черноречка, расположенной в двух километрах от станции Искитим, – началось строительство цементного завода. С 1933 года ведется активная разработка Чернореченского месторождения.

В этих местах родился и вырос Евгений Дземба, который покоряет горную породу на своем экскаваторе с коротким названием «ЭКГ-5А».
Евгений, почему вы решили связать свою судьбу с карьером и техникой?

- С самого детства было пристрастие к механизмам. В школе года четыре занимался авиамоделированием. Делал маленькие модели самолетов с мотором на тросе. Даже на соревнованиях как-то третье место по области занял. До первого мощности старого движка не хватило. Потом пошел в армию. Я тогда еще в ДОСААФЕ отучился от военкомата на категорию B и С. В военной части попал на Камаз и отъездил так за рулем весь год. Опыт пригодился. Там же отучился и на экскаваторщика III класса.

Когда из армии вернулся и вспомнил про корочки на экскаватор, подумал ну какое-то образование у меня есть, подался в Сибирский Антрацит. Предложили приехать через неделю, когда директор будет на месте. Приезжаю, а они говорят иди учись на гражданские права. Я пошел на курсы от биржи труда от центра занятости. Теорию сдал, а практику надо было проходить. В Антрацит не поехал, далеко. Решил к нам, в карьер Чернореченский. Ну и все. Меня там взяли я два месяца слесарил, показал себя с хорошей стороны. Мне сказали идти корочки получай и на экскаватор. Пришел, так и понеслось.

Я устроился в 2011 году и до сих пор работаю. Сначала был помощником, потом машинистом пятого, шестого разряда, ну а потом уже седьмого.
К ВУЗу готовился, экзамены сдал хорошо и поступил на бюджет в 2014 году когда уже отработал три с половиной — четыре года.
Что подтолкнуло получить высшее образование?

- Я посмотрел как люди работают мастера, начальники горные инженеры и у меня закралась мысль получить высшее образование заочно. Это намного проще, потому что ты видишь на кого учишься. Люди которые после одиннадцатого класса идут и не знают что это такое, не нюхали работы, а потом пишут посты в соцсетях что диплом не пригодился. Отучатся к примеру на какого-нибудь геодезиста, а на самом деле не понимают, нужно ли им это в жизни.

Мне через две недели диплом защищать в Кемеровском горном институте. Здесь ближе ничего подобного нет. Там материальная база огромная, преподают люди, которые отработали в карьерах не один год. Да, еще он престижный.

К ВУЗу готовился, экзамены сдал хорошо и поступил на бюджет в 2014 году когда уже отработал три с половиной — четыре года. Посмотрел кем я хочу быть и пошел учится на горного инженера. Мой начальник тоже там учился и я загорелся. Во-первых, ты видишь на кого учишься, многое знаешь и работа по душе. С преподавателями когда общаешься, легко понимаешь их и они тебя.
Расскажите о своем первом опыте работы. С чего начиналось?

- Когда попал на предприятие вообще ничего не знал. Как в фильмах, пришел стажер его отправили компрессию с ведром искать. Вот он побежал ничего не зная. Со мной примерно также было, салага, я худой был как спичка. У меня слесаря были как отцы родные. Всему потихоньку научился. Сейчас уже много знаю, выполняю все на автомате.

Вы руководите местным профсоюзом как в этом помог опыт работы?

Если бы я пришел туда работать года два три назад, я бы председателем бы стать в принципе не получилось. Когда работаешь с самого начала ты знаешь всех людей кого как зовут, знаешь к каждому подход и тебя все знают. Все как родные.
Сейчас мы не работаем на полную, как минимум в три раза меньше чем могли бы
Расскажите о Чернореченском карьере

- Наше предприятие, как и цементный завод действует с 1933 года. Я как-то в наш музей ходил там рассказывали как все начиналось с барнаульского купца Окорокова, который выжигал известь. Сейчас мы снабжаем технологическим сырьем завод для производства цемента. У нас добывается известняк и глинистый сланец. Наша задача подготовить вынуть и перевезти горную массу на завод. Порода смешивается в определенной пропорции на горно-дробильном участке и потом с добавками и углем уже на заводе обжигается, далее ее перерабатывают и получается цемент. Мы гордимся нашими геологическими запасами. У нас их очень много, ориентировочно до 2060 года должно хватить. Возможно дольше. Потому что это с учетом проектной мощности, а сейчас мы не работаем на полную, как минимум в три раза меньше чем могли бы.
А как вы думаете, где находятся возможности роста компании?

Инвестиции в оборудование. Было бы намного лучше. Техника есть техника она у нас очень старая. Если инвестировать в нее повысится производительность. У нас экскаваторы ЭКГ-5А машины надежные, но все же возрастные. Люди с огромным удовольствием работали бы на современных машинах.

Какие перспективы у вас на предприятии и где еще с таким багажом знаний можно работать?

Можно работать везде, где есть карьер от мастера до директора ограничений нет. Конечно в целом перспективы есть, но здесь все довольно непросто. Когда я учился у нас мастера получали достойную оплату. Сейчас мастер получает как и шесть лет назад, в то время как у машиниста экскаватора зарплата увеличилась вдвое. Я строю себе дом, взял кредит, а это - 22 тыс. в месяц, порой не хватает. В ближайшее время получу высшее образование и не знаю что делать либо также оставаться машинистом, либо идти выше на мастера и получать меньшую зарплату. Перспектива есть только в том, чтобы получить стаж. Меня там ждут, чтобы я у них работал, но зарплата. Другой работы в том же направлении ни Искитиме ни в Новосибирске нет. В Кемерове меня с руками оторвут да и предлагали, но я не хочу туда ехать. У меня тут родители, дом. Не хочу также идти на новое предприятие здесь у меня семья, по сути я уже всех знаю.
Что входит в ваши обязанности?

- Непосредственная работа с экскаватором, его обслуживание и ремонт. Если что-то случается серьезное, то приезжает комплексная бригада слесарей.

Расскажите о каком нибудь курьезном случае на работе?

- Они обычно не замечаются. Это мои должностные обязанности делаешь да делаешь. Ремонты все быстро проходят. Уже знаешь, где какой инструмент взять и быстро сделать. Ну к примеру недавно у нас был перегон экскаватора по тридцати градусной жаре пришлось весь день на улице проторчать. Не хочу конечно хвалиться, но там ведь гусянки они сцепляются пальцами и у нас один палец вылетел, если гнать дальше гусянка может порваться. Если бы я это делал со стажем год или два я бы камни подкладывал, ломиком забивал. Сейчас останавливаешь экскаватор, смотришь где гусянка сойдется и просто подходишь, вставляешь палец и едешь спокойно. Обычно перегоняешь не один, втроем или вчетвером. Тогда все были приятно удивлены. Опыт решает.
Моя работа — это второй дом. Так одним словом, ни больше ни меньше.
Продолжите фразу: Моя работа это…

Опишите свой рабочий день

Приезжаю на работу, прохожу медика и иду в гараж. Там у нас ремонтный бокс, раздевалка и душ. Здороваюсь со всеми, переодеваюсь, получаю наряд, сажусь в дежурку которая развозит нас по экскаваторам и начинается рабочая смена. Погрузка БезАЗов. Хорошо, что экипаж два человека, можно поменяться с напарником и работать по очереди. Далее съездил на обед, тебя после этого обратно увозят на экскаватор. Больше всего нравится что постоянно одни с напарником без начальства на природе, на свежем воздухе. Так уехали и целый день в работе. Орлы большие парят в небе, и зайцы и лисы есть.
Когда ты отработал на экскаваторе год, это очень мало. Тебе нужно вообще все знать и снаружи и внутри. И самое главное набить руку. Еще важно бережное отношение к технике. Машина - это по-сути моя работа.
Что считаете важным в профессии машиниста экскаватора?

- Опыт. Когда ты отработал на экскаваторе год, это очень мало. Тебе нужно вообще все знать и снаружи и внутри. И самое главное набить руку, потому что чуть неправильное движение можно трос порвать. Важно бережное отношение к технике. Машина — это по-сути моя работа. Она очень мощная и там чтобы что-то сломать вообще раз плюнуть. В основном рвутся тросы, менять их нужно часа четыре, смотря еще как пойдет, может и дольше, а это простой. Кроме того, ты не один меняешь, а собирают всех мужиков разом.
Наверное не позавидуешь тому кто трос рвет?

- Да это от человека зависит. Понятно, если у тебя порвался трос, а у твоего коллеги в это время живот заболел или что-то случилось сразу, также и к нему коллектив относится. У нас был случай когда человек два раза за смену трос рвал и ему никто слова не сказал. Он поблагодарил всех кто ему помогал. Ведь дело не только в опыте или квалификации, у того человека опыт как раз был очень большой. Но также огромную роль играет то, как взорвали породу: где-то отказ, где-то кочка в земле, которая не проработана взрывом, и ты не видишь что там внутри. Снизу бьешь ковшом, а ковш у тебя в целик упирается и соответственно возникает нагрузка на трос и он рвется. Еще тросы некачественные бывают. Да много от чего это зависит, но в основном это опыт. Если он есть, то не торопясь спокойно работаешь.
Что вы посоветуете тем, кто только собирается в профессию?

Самый хороший горный инженер тот, кто прошел снизу доверху. Ненужно пренебрегать маленькими ступеньками. Есть очень большая разница если например я пойду на мастера и придет человек который только отучился и пришел в карьер, он не сможет сразу работать на таком же уровне.

Есть желание учиться дальше?

Я с удовольствием на вторую вышку бы пошел. Юридическое образование как второе в любом случае нужно. Самое лучшее это СибАГС, у меня и сестра там заканчивала.

Расскажите о людях с кем работаете?

Вообще у нас не работают женщины. Чисто мужской коллектив. Там и крепкое словцо и домино. У нас текучка маленькая. Много людей работает очень давно больше десяти лет. Там мастер есть он всю жизнь работает как из армии пришел. Есть люди которые друг с другом не уживаются, но они везде есть. Но есть и другие. Вот слесаря у нас. На ремонт к ним приезжаешь все делается максимально быстро все уже знают кто и что должен делать. Сложившийся коллектив.

Расскажите о себе, чем занимаетесь помимо работы?

Дом строю. Пока только до фундамента дошел. Этим летом закупил сибит. Ничего сложного, строю сам. Хочу собственный дом, мне квартира не нравится.

А вообще свободного времени у меня нет. И учеба и стройка все занимает. Зимой правда хобби — сноуборд. Я бы каждую неделю ездил, если бы была возможность.
Да, еще у нас есть традиция. Мы каждый год с друзьями уезжаем на рыбалку в Томскую область в глушь. Бросаем в деревне машины. Накачиваем лодки и уходим на три или четыре дня против течения реки в леса куда даже на машине не подъехать. Там и отдыхаем и рыбачим. Медведя еще не встречали, но с росомахой чуть не столкнулись. Компания разная, кто-то заядлый рыбак, кто-то просто от жены отдохнуть, кто-то от работы. Раз съездили, второй — это уже традиция.

Что вы считаете важным в жизни?

Чтобы родители были здоровы. Пока все хорошо ты не сможешь оценить этого.

Что вы цените в людях?

Честность — это самое главное.

Специальный медиа-проект «Люди-золото», организован Профессиональным союзом строителей Новосибирской области, рассказывает о людях на чьем мастерстве, знаниях и опыте развивается сегодня строительная сфера в регионе. Мы запустили его, чтобы рассказать реальные истории успеха из мира строительной отрасли и показать какое значение в развитии экономики области и страны в целом имеет человеческий капитал.