История
Участники 1-й Всероссийской конференции в Москве, январь 1907 года
Профессиональные объединения строителей стали появляться в самом начале первой русской революции в 1905 г. Но история всероссийского профсоюза строителей началась в январе 1907 когда делегаты из пяти городов России, которые представляли 10 тысяч рабочих, половину всех строителей, объединенных в профессиональные союзы, провели в Москве первую всероссийскую конференцию строительных рабочих.
После 1917 года вопросы организации труда и повышения его производительности встали в центр политики новой власти. «Производительность труда, – писал Ленин, – это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Согласно большевистским воззрениям, массы сами должны были на практическом опыте приходить к убеждению, что уровень их благосостояния зависит исключительно от дисциплинированности их собственного труда, а главная роль в создании такой дисциплины отводилась профсоюзам. Таким образом, в соответствии с теорией, в политике большевиков делался упор на сознательность и воспитание нового человека на производстве.

Рожденный в революцию профсоюз строителей оказался на пике истории страны: восстанавливал народное хозяйство после Гражданской войны, трудился для победы в Великую Отечественную, а после строил заново города, дороги и мосты послевоенной России.
Люди достигали сверхрезультатов несмотря сложные и порой невыносимые условия труда
Вокруг создавались ударные бригады, реализовывалось Всесоюзное социалистическое соревнование. Люди достигали сверхрезультатов несмотря порой на самые сложные и невыносимые условия труда, отсутствие жилья, техники, голод и холод. Но даже в это непростое время они не опускали рук.
К середине 60-х в стране произошли изменения в распределении национального дохода в пользу потребления. Это позволило перевести ряд серьезных мероприятий по подъему жизненного уровня народа. Удельный вес расходов на социально-культурные мероприятия в бюджете страны достиг почти 38%.
Ударная бригада арматурщиц на строительстве ГПЗ-1. 1931 г.
В этот период Профсоюз начал активно внедрять в практику разработку перспективных планов социального развития трудовых коллективов, которые содействовали поиску путей комплексного разрешения социальных проблем на предприятиях. Были улучшены условия труда, санитарно-бытового и медицинского обслуживания строителей, укреплена служба по технике безопасности, профсоюз контролировал вопросы охраны и безопасности труда, что позволило снизить травматизм в два раза.
Профсоюз активно занимался улучшением жилищных условий рабочих и служащих. Успешно выполнялись планы собственного строительства жилья. В 1964 г. получили новые квартиры и улучшили жилищные условия 70 тыс. семей строителей. За 1966 - 1967 гг. для рабочих и служащих строек и предприятий, объединяемых профсоюзом, было построено около 5 млн. кв.м. жилой площади.
Молодой строитель
Возросло внимание Профсоюза к культурному и духовному воспитанию людей. На стройках и предприятиях активно работали дома и дворцы культуры, киноустановки, выделялись средства на культурно-массовую и физкультурную работу, проводились вечера отдыха, спектакли, встречи с передовиками производства, деятелями науки и культуры.

В 60-70 усилилась организационная роль Профсоюза как школы управления производством стройиндустрии, особенно с освоением и строительством новых промышленных объектов. В 1968 году профсоюз объединял 6 млн. 400 тыс. или 94,1% к числу работающих в отрасли. Профсоюз внес большой вклад в развитие экономики страны в годы восьмой и девятой пятилеток.
Подчеркивалось, профсоюзы должны держать в поле зрения интересы трудящихся и заботиться о подъеме производства.
К середине 70-х годов уровень жизни в СССР вырос, повысились материальные возможности граждан. Планирование народного хозяйства на дальнейший период ориентировалось на дальнейший подъем благосостояния народа. Соотношение основных функций профсоюзов в этих условиях нашло отражение в формуле - забота о производстве и забота о человеке труда.
В 70-80 гг. профсоюзы как наиболее массовая общественная организация, принимали активное участие в процессе совершенствования управления хозяйством страны. В документах подчеркивалось, что профсоюзы должны держать в поле зрения интересы трудящихся и заботиться о подъеме производства. Усиливалась социальная роль: забота о человеке труда, условиях его труда и быта, организации досуга.

Магистральным направлением деятельности профсоюзов этого периода стал переход от администрирования и командования к экономическим методам управления производством, повышение эффективности производства и качества работы, экономия ресурсов, ускорение внедрения новой техники и технологии распространения передового опыта.

Действовали формы участия трудящихся в развитии экономики страны. Важнейшие из них - социалистические соревнования, производственные совещания, научно-техническое творчество трудящихся. Усилия профорганизаций строиндустрии напралялись на улучшение качества строительтва выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, повышение рентабельности производства.
Новостройки
За X пятилетку было возведено 1200 крупнейших предприятий ведущих отраслей промышленности. За 1976 - 1980 гг. возведены жилые дома общей площадью 530 млн. кв.м., школы для 6 млн. учащихся, детские сады и ясли для 2453 тыс малышей. Жилищные условия улучшили более 50 млн. человек. Вошли в строй новые поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, туристические базы и гостиницы, спортивные сооружения, в т.ч. для Олимпийских игр 1980 г.
Принята развернутая программа Профсоюза по выполнению планов экономического и социального развития страны.

Получили распространение инициативы новаторов производства. Происходило внедрение бригадного подряда. Такие бригады наделялись экономической самостоятельностью, сами распоряжались механизмами, оборудованием, инструментами и материалами, сами организовывали работу, следили за качеством выполнения производственных операций. При такой форме открывался простор для рабочей инициативы, а личные интересы членов бригады гармонично сочетались с государственными. Производительность таких бригад была на 30% выше , чем в среднем по отрасли.
Дважды Герой Социалистического труда Н.А. Злобин с бригадой
Так в 1970г. бригада строителей, возглавляемая Н.А. Злобиным, заключила соглашение о строительстве четырнадцатиэтажного дома, причем с высоким качеством и максимальной эффективностью использования ресурсов. Часть при этом дополнительной прибыли должна была пойти на прибавку к зарплате бригады. В результате дом был построен на 80 дней раньше срока при значительной экономии строительных материалов.
Возросли заработки рабочих, их заинтересованность в экономии труда и материалов, повысилась хозяйственная самостоятельность бригады, ответственность каждого ее члена за конечные результаты труда.
Возросли заработки рабочих, их заинтересованность в экономии труда и материалов, повысилась хозяйственная самостоятельность бригады, ответственность каждого ее члена за конечные результаты
В числе важных социальных задач были вопросы охраны и безопасности труда. С 1973 г. был установлен порядок в соответствии с которым ни одна строительная машина или инструмент не могли быть приняты к массовому производству, если соответствующий ГОСТ или технические условия не предусматривали не предусматривали необходимых условий труда, не имели специального раздела техники безопасности и не были согласованы с профсоюзом.

Профсоюз внес существенный вклад в решение коренных проблем социального развития. Вместе с тем, неблагоприятные тенденции, проявившиеся в развитии экономики в начале 80-х усилились.
Ухудшились качественные результаты хозяйствования. В 1982 г. темпы прироста промышленной продукции оказались в полтора раза ниже, чем в среднем по отрасли за годы X пятилетки. Нарастание трудностей не могло не повлиять на решение важнейших проблем в социальной сфере. Перестройка профсоюзной деятельности стала объективной необходимостью, поставившей новые задачи перед профессиональными союзами страны, в том числе профсоюзом строителей.

Существующий сегодня Профсоюз строителей России был образован 14 декабря 1990 года на съезде делегатов территориальных организаций РСФСР, входивших в состав профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов СССР.
Хроника основных событий 1905 - 1990 годы
1905
1905
Образование первых профсоюзов строителей
На I Всероссийской конференции профессиональных союзов в Москве создано Центральною бюро профсоюзов Москвы, где среди других организаций были представлены союзы столяров и деревообработчиков.
1907
1907
Начало Всероссийского профсоюза
В Москве состоялась первая Всероссийская конференция (совещание) архитектурно-строительных рабочих. Репрессии против профсоюзов. Большинство профсоюзов разогнано. Создаются немногочисленные нелегальные профсоюзы строителей в промышленных центрах России.
1917
1917
Распространение профсоюзного движения строителей
Создание массовых профсоюзов строителей в различных регионах России. В Самаре состоялась Всероссийская конференция союзов строителей, учредившая Всероссийский союз строительных рабочих.
1922
1922
Курс на восстановление народного хозяйства
Развертывается производственно-массовая работа. Создаются инженерно-технические секции при профсоюзных организациях строителей. Повсеместно ведется работа по ликвидации неграмотности и малограмотности, по повышению культурного уровня рабочих, улучшению условий их труда и быта.
1929
1929
Ударные бригады
Начало массового социалистического соревнования за досрочное выполнение пятилетнего плана. Появляются ударные бригады. Профсоюз строителей активно участвует в индустриализации страны, в борьбе за режим экономии. В центре внимания союзных организаций поставлены задачи по развертыванию массового социалистического соревнования и ударничества, по овладению новой техникой и подготовке квалифицированных кадров, воспитанию политически и технически грамотного, культурного рабочего.
1935
1935
Стахановское движение
Начало стахановского движения за освоение новой техники и пересмотр устаревших технических норм. Профсоюзы строителей включились в деятельность по организации стахановского движения и внедрению на предприятиях и стройках передовых методов работы новаторов-стахановцев
1941
1941
Всесоюзное социалистическое соревнование
Президиум ЦК Профсоюза рабочих строительства тяжелой промышленности Урала и Западной Сибири, одобрив инициативу строителей Магнитогорска, принял постановление о развертывании Всесоюзного социалистического соревнования строителей.
1941
1941
Великая Отечественная война
Профсоюзы строителей активно участвовали в эвакуации промышленности и миллионов людей в восточные районы страны, способствовали превращению этих районов в основную военно-промышленную базу, оказывали помощь фронту и вели работу по укреплению тыла, развитию соревнования рабочих и служащих под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», заботились об облегчении материально-бытового положения рабочих и семей фронтовиков, содействовали развитию огородничества, боролись за укрепление общественного питания и снабжения трудящихся
1945
1945
Восстановление страны
Профсоюзы строителей развернули работу по восстановлению и развитию народного хозяйства, совершенствовали организацию соревнования масс, боролись за улучшение условий труда и быта рабочих и служащих, за повышение их культуры и квалификации.
1950
1950
Улучшение условий труда и отдыха
Принятие решений о мероприятиях по борьбе с производственным травматизмом и улучшением условий труда, об улучшение жилищно-бытовых условий рабочих и служащих, о развертывании физкультурно массовой и спортивной работы среди строителей, об обслуживании домами отдыха и санаториями рабочих и служащих строек и предприятий, о плане жилищного и культурно-бытового строительства
1950
1950
Усиление строительной отрасли
Принят ряд мер направленных на улучшение строительного дела в стране, укрепление его материально технической базы, повышение уровня индустриализации и совершенствование организационной структуры. Строительство стало крупной отраслью материального производства, где трудилось около 7 млн. человек.
1967
1967
Внедрение научной организации труда
Всесоюзное совещание по научной организации труда в промышленности и строительстве. Принятие решений о состоянии и мерах по повышению производительности труда на стройках и предприятиях, о задачах хозяйственных и профсоюзных организаций по экономному использованию строительных материалов, сырья, топлива и электроэнергии на стройках и предприятиях, о задачах по развитию технического прогресса на настройках и предприятиях.
1967
1967
Обеспечение жильем
В 1964 г. получили новые квартиры и улучшили жилищные условия 70 тыс. семей строителей. За 1966 - 1967 гг. для рабочих и служащих строек и предприятий, объединяемых профсоюзом, было построено около 5 млн. кв.м. жилой площади.
1970
1970
Новый подход к управлению
Магистральным направлением деятельности профсоюзов этого периода стал переход от администрирования и командования к экономическим методам управления производством, повышение эффективности производства и качества работы, экономия ресурсов, ускорение внедрения новой техники и технологии распространения передового опыта.
1979
1979
Спартакиады молодых строителей Всесоюзных ударных строек
1990
1990
Образование Профсоюза строителей России
В Москве состоялся I Российский съезд Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
Источник: Союз созидателей. Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ: история и современный этап развития. — Москва: Издательский дом «АТИСО», 2010